Сайт о Вреде

 
вред, вредно всё, вред здоровью
 



 
 

 

 

 
   
 
загрузка...




О сайте
Вред здоровью может причинить всё что угодно, порой, даже совершенно обыденные вещи могут нам вредить, как правило, мы об этом мало задумываемся.
" Да жить вообще вредно ", нередко эту фразу повторяют люди, узнавшие что, то к чему они привыкли в жизни наносит вред их здоровью, будь то поездки в транспорте, кофе по утрам, чипсы перед телевизором, вода из под крана, просиживание перед монитором, долгие разговоры по мобильному телефону, сигарета натощак и многие другие действия над которыми никто не задумывается, а просто совершает изо дня в день, поскольку обойтись без них в повседневной жизни просто невозможно. Но " вред " имеет особенность накапливаться и в последствии мы расплачиваемся своим здоровьем.
Это сайт на тему вреда здоровью, и всего, что может его причинить в большей или меньшей степени


 
Реклама



 

 




 
» » Вред майонеза

  Вред майонеза Вред пищи  
 



Вред майонеза

Майонез, давно стал привычным для нашей страны продуктом пищевой промышленности, сам по себе майонез вряд ли кто-то употребляет в чистом виде, его обычно добавляют к другим продуктам питания в виде соуса, для того, чтобы придать обычной еде более приятный и насыщенный вкус, а для заправки салатов его наверняка хоть раз в жизни использовала каждая хозяйка. Да что там, майонез стал неотъемлемым компонентом на любом праздничном столе, им заправляют чуть ли не каждое второе блюдо: супы, салаты, мясные и овощные нарезки, бутерброды и всевозможные закуски, чего стоит только оливье и селёдка под шубой, без которых редко обходится большое застолье. Как правило, в такие радостные моменты вред майонеза мало кого волнует, на столе есть вещи и намного вреднее, в конце концов, на то он и праздник, но для многих людей майонез стал обыденной частью ежедневного рациона питания, и причем не в малых количествах, вот здесь бы и следовало призадуматься, о том, какие могут быть неприятные последствия для здоровья от увлечения настолько противоречивым продуктом.

Вред майонеза: : классический состав

Рецепт классического майонеза весьма прост, растительное масло, яичный желток и уксус взбивают до однородной массы, солят по вкусу, при желании добавляют сахар, перец и лимонный сок, майонез готов, можно употреблять. Эта смесь по своему составу очень калорийна, более 700 ккал на 100 граммов продукта, а сумасшедшая калорийность это и есть главный вред майонеза, за который его не одобряют почти все диетологи, и понятное дело, что любое блюдо, с ним становиться в разы питательнее. Даже если его добавить в обычный салат из огурцов и помидор, то здоровой пищей его уже назвать никак нельзя. Поэтому, тем кто следит за фигурой или склонен к набору лишнего веса, но при этом очень любит этот соус, стоит внимательно следить за употребляемым количеством, а при возможности и вовсе воздержаться от его ежедневного употребления и сократить до одного раза в неделю.

Вред майонеза: : "магазинный" состав

Несмотря на то, что приготовить майонез в домашних условиях не так уж и сложно, всё же подавляющая часть населения предпочитает покупать его в магазинах, а там, как все мы знаем предоставлен широчайший выбор всевозможных производителей и сортов этого продукта. Чаще всего можно встретить майонез приготовленный по ГОСТ Р 53590-2009 с жирностью 67%, состав такого майонеза должен быть максимально приближенным к классическому, разве что вместо яичных желтков может использоваться яичный порошок, а вообще, чем короче состав тем лучше. Но, тем не менее высокая жирность майонеза, это еще одна причина для того, чтобы употреблять его как можно реже, ведь жирная пища очень вредна для сердечно-сосудистой системы, повышает содержание холестерина в крови, и негативно влияет на состояние печени.

Существуют и майонезы с пониженным содержанием жира, до 40%, о пользе такого майонеза можно поспорить, поскольку в него чаще всего входят загустители и эмульгаторы, которые частично заменяют растительные масла и придают майонезу нужную консистенцию. Так же присутствует содержание других добавок, таких как бензоат натрия, ксанталовая и гуаровая камедь, сорбат калия и другие, что является отклонением от оригинальной рецептуры в худшую сторону и значительно увеличивает вред майонеза, но благодаря им соус лучше сохраняется при соблюдении условий хранения и температурного режима.

В погоне за выгодой далеко не все производители производят майонез по ГОСТУ, а в целях экономии изобретают свои ТУ, такие майонезы в основном более доступны по цене, и многие имеют пометку "майонезный соус", но потребитель часто не обращает на подобные "мелочи" внимания.

Большую популярность в последнее время приобретают ароматизированные соусы на основе майонеза, с различными ароматами, сыра, грибов, сметаны, чеснока и т.д. Их главный минус состоит в том, что в них зачастую используются усилители вкусов, глутамат натрия (E621) и искусственные ароматизаторы (идентичные натуральным).

В плане сохранности, майонез не плохо чувствует себя в холодильнике, даже при открытой упаковке может храниться достаточно продолжительное время, более недели. Верхний слой может обветриваться, но если его снять, под ним майонез остается в приемлемом состоянии, однако блюда приправленные майонезом следует употреблять в течение суток с момента приготовления, поскольку при контакте с продуктами майонез начинает стремительно портиться, в таких блюдах начинают плодиться болезнетворные микроорганизмы, и выделяются токсичные вещества. А вред майонеза не первой свежести, может в короткие сроки привести к серьезному нарушению работы пищеварительной системы начиная с простого несварения желудка и кончая тяжелым отравлением.

Употреблять майонез или нет решать вам, запретить этого ни кто не может, однако такое увлечение может привести к проблемам упомянутым выше, ведь далеко не всё что вкусно то полезно, а скорее наоборот.

 

 
   

Яндекс цитирования CY-PR.com

Copyright ©2009 - 2016. Вред. При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Vredno-vsyo.ru обязательна.