Сайт о Вреде

 
вред, вредно всё, вред здоровью
 



 
 

 

 

 
   
 
загрузка...




О сайте
Вред здоровью может причинить всё что угодно, порой, даже совершенно обыденные вещи могут нам вредить, как правило, мы об этом мало задумываемся.
" Да жить вообще вредно ", нередко эту фразу повторяют люди, узнавшие что, то к чему они привыкли в жизни наносит вред их здоровью, будь то поездки в транспорте, кофе по утрам, чипсы перед телевизором, вода из под крана, просиживание перед монитором, долгие разговоры по мобильному телефону, сигарета натощак и многие другие действия над которыми никто не задумывается, а просто совершает изо дня в день, поскольку обойтись без них в повседневной жизни просто невозможно. Но " вред " имеет особенность накапливаться и в последствии мы расплачиваемся своим здоровьем.
Это сайт на тему вреда здоровью, и всего, что может его причинить в большей или меньшей степени


 
Реклама



 

 




 
» » Вред колы

  Вред колы Вред пищи  
 



Вред колы

Напиток под названием кока-кола (Coca-cola) и пепси-кола (Pepsi-cola) на данный момент являются одними из самых известных газированных напитков во всём мире. Сладкую Газировку которую выпускает фирма Coca-cola company и PepsiСo в простонародье называют просто Кола. В США этот напиток выпускается уже более сотни лет и стал своего рода культовым. Сначала в США (несмотря на слухи о том насколько может быть опасен вред колы), а в последствии и во всём мире. Свою всемирную популярность он получил во много благодаря очень мощному пиару, и "американизации" общества во многих странах во второй половине 20 века, т.е. под давлением пропаганды и рекламы, многие страны переняли те или иные аспекты жизни у США, как у страны очень успешной и мощнейшей мировой державы. Не будем их перечислять, поскольку заметка не об этом, а о конкретном напитке под названием Кола, а точнее о том, чем опасен вред колы для нашего организма, и какие последствия могут быть при злоупотреблении этим газированным напитком.

Вред колы: история

История этого напитка уходит далеко в прошлое, а конкретно в 1886 год, именно в этом году был придуман рецепт колы человеком, по имени Джон Пембертон, и в этом же году начался её выпуск, который продолжается и по сей день. Правда, рецепт нынешней колы уже далёк от первоначального варианта. Насчет вкуса первоначальной колы сказать ничего нельзя, ибо на свете уже не осталось тех людей, кто пробовал колу, приготовленную по оригинальному рецепту. Однако, о составе колы, который был изначально, можно сказать несколько слов. О вреде колы в то время вероятно мало кто задумывался, ведь основную часть напитка (75%) тогда составляло вещество, полученное из листьев растения которое называется кока. Сейчас это оно у всех ассоциируется лишь с мощным наркотиком - кокаином, который получают из его листьев, однако в то время его еще не запретили, и добавляли вытяжку их листьев этого растения вполне легально. Другой основной компонент, это орехи тропического дерева, которое так и называется "кола", оно произрастает в Африке, и имеет широкую разновидность, более 100 видов. Орехи колы помимо приготовления напитка, применяют и в медицине, впрочем, кока-кола поначалу и была зарегистрирована, как лекарственное средство, и продавалось исключительно в аптеках. Но хватит истории и перейдем непосредственно к вопросу о том, что же из себя может представлять вред колы, и насколько мнение об опасности этого напитка обосновано.

Вред колы: вредные вещества
В настоящее время, рецепт колы уже совершенно другой, но, несмотря на то, что в нём уже нет растения, которое содержит наркотические вещества, напиток от этого не стал полезнее, а в каком-то смысле даже напротив, вред колы стал еще более реальным и опасным, чем был в те далекие времена. Существует миф, что бренды выпускающие колу держат свой рецепт в строжайшей тайне, но если судить по составу, который указан на этикете, можно с уверенностью сказать, что вред колы это далеко не миф, хотя бы потому, что в её состав входят вещества, которые ну никак нельзя отнести к полезным.
Заменители сахара, которыми щедро сдобрен этот вкусный напиток, можно сказать, олицетворяют в себе вред колы, это добавки E905 (ацесульфам калия), E951 (аспартам) и E952 (цикламат натрия), все эти сахарозаменители в 200 раз слаще, чем сахароза, и имеют синтетическую основу. Медицинское сообщество давно расценивает эти добавки, как однозначно вредные, однако, всё же разрешенные для использования. Так же опасность этих сахарозаменителей состоит в том, что они бывают весьма нестабильными при перепадах температур, и начинают разлагаться на формальдегид, фенилаланин и метанол, который входит в состав метилового спирта. По мнению многих медиков, эти заменители сахара содержат в себе канцерогены и вызывают ряд серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, разрушает нервную систему и способствует появлению злокачественных раковых опухолей, запрещены детям до 4 лет.

Еще один ингредиент, который так же следует упомянуть, говоря о вреде колы, это фенилаланин, впрочем, его можно встретить в составе многих газированных напитков, он противопоказан больным фенилкентонурией, но и здоровым людям он пользы никакой не делает, может стать причиной задержки развития или раннего слабоумия.
E338 (ортофосфорная кислота) - вещество, которое используется при производстве моющих средств и удобрений, а так же используется во многих промышленных отраслях. Может вызывать раздражения слизистых оболочек, в том числе и глаз. Обладая такими свойствами, это вещество может раздражать и стенки желудка, из этого можно сделать вывод, что вред колы так же опасен и для органов пищеварения.
Это далеко не все составляющие ингредиенты, которые используются при приготовлении колы, есть консерванты E211 (бензоат натрия), E212 (бензоат калия), сахарный колер E150 (жженый сахар) и др. менее токсичные составляющие, но которые так же являются в той или иной степени совсем не полезными для нашего здоровья и только усиливают вред от колы для организма человека. Все их рассматривать нет смысла, поскольку описание их воздействия будет примерно одинаковым.

***

Но было бы несправедливо упоминать только о вреде колы, несомненно, кола имеет и свои преимущества. По некоторым данным, колу можно использовать в качестве чистящих средств для сантехники и отмыванию ржавчины, это, пожалуй, главная её польза. Пить колу или не пить личное дело каждого, этот напиток не входит в список запрещенных продуктов, так что, с точки зрения законодательства, он абсолютно чист, но всё же не следует забывать о вреде колы, старайтесь не поить ей маленьких детей, и взрослым не стоит потреблять её очень часто и в больших количествах.

 

 
   

Яндекс цитирования CY-PR.com

Copyright ©2009 - 2016. Вред. При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Vredno-vsyo.ru обязательна.